Patienteninformation
Ernährung bei Krebserkrankungen
Grundsätzlich Vollwertkost, ev. als besondere Form die „Hay’sche Trennkost“, da hierbei wesentlich mehr Energie für die Abwehrmechanismen entsteht. Zusätzlich zur Trennkost sind nachstehende Regeln zu beachten:
Eiweiß
vermeiden bevorzugen
Schweinefleisch und Pute, Hähnchen, Rind
dessen Produkte
alles, was geräuchert Joghurt, Quark, Käse
und stark gebraten ist
Allgemein: sehr wenig Fleisch und Wurst!!!!
Fett
vermeiden bevorzugen
Raps- und Olivenöl Weizenkeimöl
Distelöl
Schmalz Butter, Sahne
Allgemein: Fettverzehr dem Körpergewicht anpassen!!!!
Dünne essen mehr, Stabile weniger Fett
Kohlenhydrate
vermeiden bevorzugen
weißes Mehl, Zucker und Vollkornprodukte
deren Produkte
Allgemein: Vollkorn kann sehr fein vermahlen sein, man muss also z.B. im Brot die Körner nicht sehen!!!!
Bei der Trennkost werden die Nahrungsmittel in einer Mahlzeit anders miteinander kombiniert und sind somit leichter verdaulich, das spart Energie, die dem Immunsystem wieder zur Verfügung steht. Der Tumor dagegen bezieht seine Energie vom Körper, selbst wenn dieser schon geschwächt ist.