Patienteninformation

Ernährung bei Krebserkrankungen

 

Grundsätzlich Vollwertkost, ev. als besondere Form die „Hay’sche Trennkost“, da hierbei wesentlich mehr Energie für die Abwehrmechanismen entsteht. Zusätzlich zur Trennkost sind nachstehende Regeln zu beachten:

 

Eiweiß

vermeiden                                   bevorzugen

 

Schweinefleisch und                    Pute, Hähnchen, Rind

dessen Produkte

 

alles, was geräuchert                   Joghurt, Quark, Käse

und stark gebraten ist 

 

Allgemein: sehr wenig Fleisch und Wurst!!!!

 

 

Fett

vermeiden                                   bevorzugen

 

Raps- und Olivenöl                        Weizenkeimöl

                                                       Distelöl

Schmalz                                        Butter, Sahne

 

Allgemein: Fettverzehr dem Körpergewicht anpassen!!!!

Dünne essen mehr, Stabile weniger Fett

 

 

Kohlenhydrate

vermeiden                                   bevorzugen

 

weißes Mehl, Zucker und              Vollkornprodukte

deren Produkte

 

Allgemein: Vollkorn kann sehr fein vermahlen sein, man muss also z.B. im Brot die Körner nicht sehen!!!!

 

 

 

 

Bei der Trennkost werden die Nahrungsmittel in einer Mahlzeit anders miteinander kombiniert und sind somit leichter verdaulich, das spart Energie, die dem Immunsystem wieder zur Verfügung steht. Der Tumor dagegen bezieht seine Energie vom Körper, selbst wenn dieser schon geschwächt ist.